8 (958) 823 52 23
Время работы:
Пон-Пятн 10-19
Субб-Воскр 11-16

9 культовых моделей кроссовок Adidas.

9 культовых моделей кроссовок Adidas.

9 культовых моделей кроссовок Adidas.

Stan Smith

Стэн Смит – именитый американский теннисист, выступавший в соревнованиях конца 60-х – начала 70-х годов. За свою карьеру он выиграл 7 турниров Большого шлема и восемь раз заполучил Кубок Дэвиса. Не удивительно, что спортивные бренды хотели с ним сотрудничать. Но в случае с кроссовками от марки adidas все вышло немного иначе.

Изначально эта модель называлась Robert Haillet – в честь французского теннисиста, который стал лицом обуви в 1965 году. Вскоре после этого спортсмен завершил свою карьеру, но марка не собиралась останавливаться в продвижении своих кроссовок среди теннисистов. Тогда бренд заключил контракт со Стэном Смитом и выпустил модель под новым названием в 1971-м.

ss.jpg

adidas Robert Haillet

Обувь Stan Smith, в отличие от множества моделей для теннисистов того времени, изготавливалась из кожи. Это позволяло добиться повышенной износостойкости во время проведения тренировок и матчей. Все изделие было выполнено из материалов белого цвета, за исключением нескольких зеленых деталей. Среди них был задник для защиты ахиллова сухожилия и штамп с портретом спортивной звезды на ярлычке.

scale_2400 (1).jpg

adidas Stan Smith

За свой простой и стильный дизайн модель приобрела огромную популярность. С течением времени кроссовки не изменяют своему оригинальному стилю, за что и нравятся фанатам марки. Большую популярность Stan Smith приобрели в 80-х, когда внедрились в уличную моду и культуру скейтбордистов. Новая веха началась в 2014-м, когда появились свежие модели, разработанные совместно с Фареллом Уильямсом, Йоджи Ямамото, Рафом Симонсом и представителями сериала «Американский Папаша».

scale_1200 (1).jpg

Handball

Мужская сборная Германии по гандболу стала чемпионом мира во второй раз в 1978-м году. Сложно было найти лучший вариант для продвижения своей обуви в мире гандбола. Поэтому в 1979-м для немецкой сборной была выпущена модель кроссовок под названием Handball Spezial. Название Handball Spezial с течением времени то трансформировалось в adidas Handball, то в adidas Spezial. Последний вариант затем окончательно утвердился не только в среде покупателей, но и самого производителя.

Кроссовки Spezial были разработаны с учетом особенности покрытия площадок для игры в гандбол и с пониманием высокого темпа подвижности спортсменов. Они получились легкими, выполненными из голубой замши и дополненные белыми полосками. Подошва была резиновой и делилась на четыре секции. Именно благодаря этому участники сборной могли резко останавливаться и разворачиваться без скольжения.

scale_1200 (2).jpg

Популярность к обуви этой конструкции пришла в начале 80-х, когда футбольные фанаты из Великобритании сделали Spezial частью своей повседневной культуры, нося вместе с ними олимпийки и джинсы. В связи с этим adidas решили расширить линейку и выпустить варианты с другими расцветками. Появилось три дополнительных варианта: белый с синим, красный с белым и белый с черным.

Оригинальная линейка возродилась в середине 2010-х под кураторством Гэри Аспдена – бывшим работником марки и популярным коллекционером кроссовок adidas, организовавшим в середине 2013-го выставку легендарных моделей в Лондоне. Он коллекционировал обувь adidas на протяжении 40 лет. Теперь под его руководством кроссовки Spezial выпускаются с учетом традиций первого производства, приобретая новые детали и непривычные расцветки (красная, зеленая, черная и зеленая).

scale_1200 (3).jpg

Samba

Samba – одна из первых разработок adidas, выпущенная в 1950-м. Модель продумывалась самим основателем бренда – Ади Дасслером. Обувь предназначалась для игры в футбол. Поскольку площадки имели скользкую и твердую поверхность, то кроссовки получили цепкую подметку. Их верх состоял из кожи. Классический вариант расцветки – черный материал с тремя белыми боковыми полосками.

Разработанный вариант обуви подходил для игр и тренировок на лакированном дереве. В них можно было комфортно заниматься как в помещении, так и на улице в ненастную погоду. Благодаря этой особенности Samba пользовались популярностью у спортсменов на протяжении двух десятилетий, пока на смену не пришли более технологичные варианты. Сама же модель обосновалась в гардеробе у любителей уличной моды. Samba стали популярны в повседневном стиле футбольных фанатов.

scale_1200 (4).jpg

Сдержанный и простой дизайн сделал эту обувь востребованной не только среди любителей футбола, но и в рядах простой молодежи, которая могла сочетать недорогие и практичные кроссовки почти с любой одеждой.

С течением времени линейка Samba полнилась различными силуэтами. Летом 2019-го вышла новая вариация модели совместно с Джейсоном Диллом – легендарным скейтбордистом и создателем бренда FUCKING AWESOME. Кроссовки получили белую расцветку с черными полосками и полупрозрачную подошву. Футболисты до сих пор выходят на поле в «Самбе» для проведения маневренной игры.

scale_1200.jpg

Superstar

Модель Superstar была презентована в 1969-м году. Кроссовки предназначались для эффективной игры в баскетбол. Дизайнеры стремились защитить переднюю часть обуви с помощью резинового мыска. Они добавили в него ребристые полосы, которые и отличают эту модель среди всех остальных.

Обувь была сделана из кожи и выгодно отличалась от вариантов из парусины. Она полюбилась звездам баскетбольного мира. Ее носил легендарный Карим Абдул-Джаббар – шестикратный чемпион НБА, игравший за «Милуоки Бакс» и «Лос-Анджелес Лейкерс».

scale_2400 (2).jpg

Популярность баскетбола в США зашкаливает, поэтому Superstar достаточно быстро вышли за пределы спортивных площадок и обосновались в уличной культуре. Она, в свою очередь, неразрывно связаны с хип-хопом. Таким образом кроссовки стали неотъемлемой частью музыкальных коллективов того времени. Популярная нью-йоркская рэп-группа Run-DMC носила Superstar без шнурков с высунутым наружу язычком.

scale_1200 (5).jpg

Благодаря высокой прочности и хорошей цепкости кроссовки полюбились скейтбордистам, в том числе и Марку «Гонзу» Гонзалесу, внесшему огромный клад в развитие скейт-культуры. Модель непрерывно ассоциировалась с новаторством, энергией и бунтарством, потому полюбилась творческим людям и художникам.

В 2005-м, когда линейка праздновала свое 35-летие, среди множества юбилей силуэтов появилась модель, посвященная Run-DMC – Superstar Run-DMC Edition. В 2019-м модный мир всколыхнула коллаборация с Prada. Обувь была сделана из премиальной кожи и каждая пара получила персональный серийный номер.

scale_1200 (6).jpg

Gazelle

Первые модели коллекции Gazelle появилась в середине 1960-х. Это была простая повседневная обувь из кожи, служившая для ежедневных тренировок. Подошва производилась из особенного виброгасящего материала, который нейтрализовал ударные нагрузки. Носок кроссовок укреплялся Т-образным швом, что обеспечивало защиту пальцев. Прочность верха достигалась с помощью использования свиной кожи. Это была простая и удобная обувь для повседневной носки.

scale_1200 (7).jpg

В 1972-м году на Олимпиаде в Мюнхене пловец из США Марк Спитц выиграл 7 золотых медалей. Это было первое подобное достижение среди пловцов того времени. В начале череды побед на него обратил внимание сын Ади Дасслера – Хорст Дасслер. Он уговорил спортсмена выйти на церемонию вручения в паре Gazelle. После того как в первый раз модель не была видна из-за широких штанин Спитца, он появился с кроссовками еще раз, только теперь он держал их в руках, размахивая парой в разные стороны.

scale_1200 (8).jpg

Модель стала частью уличной моды, но не произвела такого фурора и влияния, как, к примеру, Superstar. Всего есть четыре вариации дизайна: OG, Indoor, Gazelle и Gazelle 2.

  • OG наиболее приближена к оригинальной версии обуви. В ней брендинг adidas золотого цвета расположен на внешней боковой части кроссовка. Т-образный шов уже, как и сама модель в целом. Нос чуть более острый, а материалом для изготовления служит замша.
  • Indoor предназначены для спортивного зала. Главное отличие заключается в подошве. Она сделана из полиуретана, поэтому меньше скользит по паркету. Чтобы задник на подошве служил дольше, он скошен кверху. Протектор выполнен в форме множества трилистников adidas, сочетающихся с кругами. Т-образный шов заходит на боковые части обуви спереди. Это дает усиленную защиту пальцев и стопы.
  • Gazelle – более широкий вариант с широкой подошвой. Т-образный шов также увеличен в ширине и покрывает весь носок обуви. На язычке нет отверстий для шнурков, чтобы обеспечить ему дополнительную фиксацию. Замша более ворсистая, чем в случае с Indoor.
  • Gazelle 2 внешне приближены к Gazelle. Замша имеет более гладкую текстуру, в пяточной части в качестве внутреннего материала применяется текстурированный синтетический материал, не дающий такого быстрого стирания, как гладкая синтетическая кожа в остальных моделях.
scale_1200 (9).jpg

LA Trainer

Модель LА Trainer появилась в 1984-м и была приурочена к проведению Олимпиады в американском городе Лос-Анджелесе. Конструкция разрабатывалась в помощь бегунам и легкоатлетам. Обувь имела отличное сцепление с беговой дорожкой и качественную систему амортизации, поэтому для бегунов стала настоящим открытием.

scale_1200 (10).jpg

Материалом для производства верха стала тонкая замша. Она одновременно давала прочность и гибкость. Сетка, рассредоточенная по всему периметру модели, обеспечивала нужную вентиляцию. В изготовлении подошвы были применены технологии Vario Shosck Absorption System и Peg System. Жесткость подошвы регулировалась благодаря нескольким пластиковым штырькам. Пользователь сам мог их вставлять и вынимать, достигая персонального оптимального уровня комфорта.

Удачная разработка сделала LА Trainer популярной позицией, с успехом продававшейся в течение пяти лет после старта производства.

scale_2400-1.jpg

Trimm-Trab

Модель появилась в 1975-м. Само словосочетание переводится как «держать себя в форме». Подошва была сделана из легкого материала – полиуретана. Она имела хорошую цепкость и удачную систему амортизации, облегчающую нагрузку на ступни во время тренировок.

Культовый статус модель получила в середине 80-х, прочно войдя в обиход европейских футбольных фанатов. Больше всего она полюбилась жителям Великобритании. Модель стала классическим вариантом обуви молодежи того времени.

scale_1200 (11).jpg

На пике популярности производитель выпустил новый вариант обуви – Trimm-Trab 2, однако он не получил такого массового признания и любви, как классический дизайн.

В начале нового тысячелетия с переосмыслением культовых классических коллекций adidas коснулись и Trimm-Trab. В 2008-м в рамках масштабного проекта adidas Originals Consortium вышел интересный вариант Trimm-Trab. У обуви осталась светлая подошва, верх был выполнен из черной замши и коричневой кожи в полосках и заднике.

В 2009-м в рамках Originals S/S появилось два цветовых варианта кроссовок – черный с белым и цвета морской волны.

scale_1200 (12).jpg

Stockholm

Модель Stockholm была выпущена в рамках проекта City Series в конце 1970-х. Как нетрудно догадаться из названия, adidas Stockholm посвящены столице Швеции. В расцветке применены оттенки шведского флага – насыщенные синие и желтые тона. В то время тяжело было представить европейских футбольных фанатов, не носивших обувь adidas. Она стала несменным атрибутом прогрессивной молодежи. Проект City Series был призван упрочить позиции марки и порадовать фанатов индивидуальным подходом. Поэтому модельный ряд включал в себя столицы множества стран.

scale_1200 (13).jpg

Модель Stockholm стала одной из самых полюбившихся вариаций в рамках City Series. В 2014-м обувь получила переиздание. Она сохранила оригинальную расцветку и получила износостойкую полупрозрачную резиновую подошву. Верх был изготовлен из замши высочайшего качества.

scale_1200 (14).jpg

Forest Hills

Forest Hill – еще одна незаменимая модель для футбольных фанатов периода конца 70-х – начала 80-х. Однако пришла она в культуру из мира тенниса.

Впервые обувь была выпущена в 1976-м году. Бренд поставил задачу разработать достойное продолжение легендарных кроссовок Stan Smith. Для производства Forest Hill была использована подошва из легкого материала – полиуретана. Верх был сделан из кожи. Обилие перфорации помогало достичь максимальной вентиляции. Высокая цепкость делала кроссовки идеальными для проведения активных и быстрых тренировок. На разных поверхностях обувь проявляла себя одинаково хорошо.

scale_1200 (15).jpg

Название модели также связано с теннисом. Оно было дано в честь Форест-Хилс – района в Квинсе, штат Нью-Йорк. В нем находился одноименный стадион для проведения теннисных турниров.

В гардероб к звездным спортсменам и футбольным фанатам Forest Hills попали благодаря своей контрастной расцветке. Яркие полосы на нейтральном фоне приковывали внимание окружающих. Пик популярности начался с Ливерпуля, затем достиг Манчестера и продолжил распространяться среди остальных британцев.

В 2011-м Forest Hill вернулись на прилавки, пережив новую волну популярности из-за появления в околофутбольном фильме «Ушедшее время». Обувь производится из натуральной кожи и получает неизменную контрастную расцветку.

scale_1200 (17).jpg

Автор публикации - " брендшоп о моде и стиле"

Возврат к списку